なぜサイゼ 常在戦場 [武道:牛久・つくば市合気道道場]


195103CE-7291-4F6B-8FFB-19ECAEA951FD.jpeg
なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?(以下「なぜサイゼ」)読みました。
村山太一さんの考え方に感銘を受けて、経営されるレストラン「ラッセ」に行ってきました

CA14AD56-9F5B-444F-8C40-072A9C8DA332.jpeg

料理が素晴らしいのはもちろんのことだけど、スタッフの立ち振る舞いも勉強になった。
CB2EC05E-7987-48B1-A453-D20BD39D7A95.jpeg

B093C093-7FEE-41C1-A5E9-948FA0F87186.jpeg
ところで、なんで村山シェフはサイゼリアでバイトしたと思う?お金がないからじゃないよ。

星一つレストランとして、ラッセはかつては星を増やすことを至上命題にしていたんだって。
でも効率面、経営面で改善しないと先が見えない危機感を感じて、世界一イタリアンを食べさせているチェーン店サイゼリアに、経営や効率化を求めてバイトに行ったんだって。

接客、サービスが学びたくてワタミ土浦店にバイトに行ったボクと少し似てるところがあるね(自分でいうスタイル)

村山シェフは「サバンナ思考」という言い方で、常に生きるか死ぬかのサバンナにいるような危機感を持って事にあたることを心情としていて、だから経営面の経験不足も問題視できたんだと思う。
3A25AF68-DFF8-44F4-BE6E-B153F28BE160.jpeg
コロナの時もマスク不足を事前に予知して、パニックにならなかったそうだよ。

で、石川館長がこのコロナ禍であわてふためく日本中をみてこう言っておられたのを思い出すんだよ
「平時にこそ危機感を持って準備しておけば、非常時にパニックにならないのに。常時在戦だよ」

平凡な日常に危機感を持ち、非常事態に落ち着いて事にあたるのは心構えとして意識していたいんだけど、なかなかうまくいかない。

ボクは敵が来てから刀を研ぎはじめるところあるから、マネしていきたいです

EE6645D7-C37A-437A-85BE-50526D98E3F0.jpeg

食事後ここでは書けないような突っ込んだ話も聞かせていただけました。写真も撮ってもらった。
すごく勉強になりました。励みます

最後まで読んでくれてありがとー!
より深い話や合気道体験は道場でっ!!
見学、無料体験受け付け中だよ

毎週月曜日 茎崎中学校 武道場
女性クラス 18:00~19:00(年齢問いません)
子どもクラス19:05~20:05(小学生や保護者)
一般クラス20:10~21:40(中学生以上の一般)

       ↓
https://blog.goo.ne.jp/ichirakusai2/e/2b4bcdd510cf33f579f958e8a62b64b4


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。