どういう人は向いてないのか? [武道:千葉市武道館]
今週の月曜日、ある生徒が石川館長に
「楽心館って辞めてもらった生徒とか、過去にいますか?」って質問して
「いっぱいいるよ『悪貨は良貨を駆逐する』という言葉があるけど、問題ある生徒をそのままにしてたら意欲のある人が辞めていっちゃうし」とグレシャムの法則を引き合いに出して言っておられました。
やべぇ、ブログで好き勝手書きすぎたか。
悪貨として葬り去られてしまう、という村山シェフばりのサバンナ思考を発揮したボクは
ブログ記事の全削除を決意し、魚拓がとられていた場合を想定してネット炎上で著名な唐沢弁護士の連絡先を検索しかけました
03-6435-8073
に電話する・・・と
で、後になって冷静になってみたらそこまで好き勝手書いたりしてないし
そもそも何か問題があったとしても、警告なしにバッサリやるような人ではないので考え直して
一般論として組織運営のため基準の話をしてたんだなと気づきました。
そして今で、そう言った基準を明確にしないで「見学・体験にどうぞ」とばかり繰り返していたことに気づいたので、ここでひとつ整理しますね
・自分に自信がない人
・何をやってもうまくいかない人
・努力の習慣がない人
・力の弱い人
とかはウチに向いてます。おいでませ楽心館!
逆に
いつでも自信満々で何やっても上手くいって、完璧で強い人
は、他の所にいった方がいいと思う。その手の人って言っても話聞かないし
最後まで読んでくれてありがとー!
より深い話や合気道体験は道場でっ!!
見学、無料体験受け付け中だよ
毎週月曜日 茎崎中学校 武道場
女性クラス 18:00~19:00(年齢問いません)
子どもクラス19:05~20:05(小学生や保護者)
一般クラス20:10~21:40(中学生以上の一般)
子どもクラス19:05~20:05(小学生や保護者)
一般クラス20:10~21:40(中学生以上の一般)
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なぜサイゼ 常在戦場 [武道:牛久・つくば市合気道道場]
なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?(以下「なぜサイゼ」)読みました。
村山太一さんの考え方に感銘を受けて、経営されるレストラン「ラッセ」に行ってきました
料理が素晴らしいのはもちろんのことだけど、スタッフの立ち振る舞いも勉強になった。
ところで、なんで村山シェフはサイゼリアでバイトしたと思う?お金がないからじゃないよ。
星一つレストランとして、ラッセはかつては星を増やすことを至上命題にしていたんだって。
でも効率面、経営面で改善しないと先が見えない危機感を感じて、世界一イタリアンを食べさせているチェーン店サイゼリアに、経営や効率化を求めてバイトに行ったんだって。
接客、サービスが学びたくてワタミ土浦店にバイトに行ったボクと少し似てるところがあるね(自分でいうスタイル)
村山シェフは「サバンナ思考」という言い方で、常に生きるか死ぬかのサバンナにいるような危機感を持って事にあたることを心情としていて、だから経営面の経験不足も問題視できたんだと思う。
コロナの時もマスク不足を事前に予知して、パニックにならなかったそうだよ。
で、石川館長がこのコロナ禍であわてふためく日本中をみてこう言っておられたのを思い出すんだよ
「平時にこそ危機感を持って準備しておけば、非常時にパニックにならないのに。常時在戦だよ」
平凡な日常に危機感を持ち、非常事態に落ち着いて事にあたるのは心構えとして意識していたいんだけど、なかなかうまくいかない。
ボクは敵が来てから刀を研ぎはじめるところあるから、マネしていきたいです
食事後ここでは書けないような突っ込んだ話も聞かせていただけました。写真も撮ってもらった。
すごく勉強になりました。励みます
最後まで読んでくれてありがとー!
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子どもクラス19:05~20:05(小学生や保護者)
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Twitterまとめ投稿 2020/09/30 [twitter 合気道]
merikensoul@taisyo_bigsmile ぐぬぬ… ➕〓(たしかに) インスタのアドレス貼り付けてましたもんね〓〓09/29 23:02 merikensoulラビオリは作り方も公開されてるので、明日を夢見る若き料理人は挑戦してみるといいよ〓〓〓〓 再現レシピではなく本人自ら公開してるレシピ 4種のチーズ入り 手作りラビオリ 村山 太一シェフのレシピ | シェフごはん https://t.co/m5GxBqlcwl09/29 22:37 merikensoul@taisyo_bigsmile こういう意味だったんスかぁぁぁぁぁっっっ!! インスタでやっとわかった 「あれ、画面を何回押しても変な表示だぞ〓」って思ってました〓〓〓 https://t.co/6jBm2OAZFD09/29 22:32 merikensoulラッセでのもぐもぐタイムはランチのお話っ!! 今はサイゼリア赤羽店に来て、似たメニューの食べ比べしてます。違いがよくわかる〓〓 閉店22時だそうなので、そろそろ帰らないと #なぜサイゼ #サイゼリア赤羽店… https://t.co/syFq2H71tD09/29 21:43 merikensoulメモ取り忘れたけど確か鹿児島さつま豚のソテーって言ってたと思う〓 付け合わせの野菜もすごくて、みてみてー、この切口〓 そのまま食べられるんだよ。あと、椎茸とナスにオリーブ油が染み込んでて美味しかった〓〓 #TATUJINの切口… https://t.co/uiH1gwbOeo09/29 21:35 merikensoul#明石の鯛 鯛って日本人に馴染みのある料理をこんなにオリジナリティ出せるのすごい 「皮はパリパリ身はふっくら」にするため特別な調理法がある話ソムリエの斎藤さんが教えてくれてたんだけどメモし忘れた〓〓 ブロッコリーのアンチョビソー… https://t.co/18bO0L6YL409/29 21:25 merikensoul#五種チーズのラビオリ なぜサイゼ読んだ人にはおなじみ、スタッフのアイデアでネット販売もされてる話題作!!! https://t.co/bHnOqdxGPo 口に含んだ瞬間にトロトロチーズが口に広がる パルミジャーノチーズのソー… https://t.co/aqbpO76kR209/29 21:14 merikensoul#鳥取産伯耆鶏のラグーソースパスタ 伯耆鶏は「ほうきどり」って読むんだって。鳥取のブランド鳥。 最初、箒の形した鳥なのかと思った〓〓 鶏肉とはとは思えない味わいと歯応えだった。どうやって作るんだろう〓 https://t.co/2WeG4Oo3CC09/29 20:56 merikensoul今日のもぐもぐタイムの前菜!! 名前はメモらなかったので忘れたけど、ひき肉を焼いたものにズッキーニ。そしてジャガイモのソース〓 イタリアでは代表的な料理なんだって〓〓 歯応えのあるひき肉にジャガイモのソースが相性良かったです。… https://t.co/tXa72UY0y409/29 20:45 merikensoul今日のもぐもぐタイムはぁぁっっ!! 星付きレストラン #ラッセ サイゼリアでバイトして経営を学ばれた事でメディア露出多数の村山太一シェフのお店〓〓 @TaichiMura1975 この日のために、スパゲティ食べる練習もして… https://t.co/oRiJYQgCpx09/29 20:35 merikensoul@Maho_CTV 茨皇で〓〓09/29 19:14 merikensoul六角家が破産して一角家とかは繁盛してる現状ってなんかモヤッとする。 やっぱりチェーン店は強いんだな〓 https://t.co/DyYdBKDjqq09/29 17:49